История азарта

Как толкует нам словарь Даля, слово Азарт – это задор, вспыл, вспых, горячность. Так же по-арабски аз-захр – игральная кость. Есть некоторая особенность понятия русскими азарта. Для нас это в большей степени проявление эмоций, связанных с риском, в то время как иностранцами это слово трактуется с большим оттенками риска, увлеченности или же страсти. Таким образом, даже в звуке слова «азарт» есть частичка истории, времени давно прошедшего. По неизвестной причине летописцам почему-то было не совсем интересно описывать свои увлечения азартными играми, поэтому проследить цепочку от самого зарождения азарта до наших дней достаточно трудно.

Но как бы то ни было, археологи по сей день находят при раскопках предметы, объяснить существование которых может лишь наличие азартных игр в те стародавние времена. Таким образом, очевидным становится то, что древние тоже любили между дел (забиванием мамонтов) перекинуть в кости, к примеру, на то, кто следующий будет входить первым в пещеру к саблезубому тигру с целью установления факт наличия последнего дома (да-да именно в такой формулировке:) ). Так же на керамике и среди наскальных рисунков встречаются художественные свидетельства наличия азартных игр задолго даже до нашей эры.

По некоторым данным, впервые карты (причем они были круглой формы) появились в Индии. Было также в них и понятия колоды и масти: 96 карт восьми разных мастей. По другим данным, впервые карты появились в Китае в начале XII века. А вот старушка Европа на этом поприще как-то подкачала – здесь упоминания о картах встречаются лишь с 1387 года.

Повествования о картах встречаются и в дошедших до нас памятниках мирового фольклора, а также мифологии и религии различных стран, народов и государств, существовавших когда-то или же существующих и по сей день. Среди них города-государства Греции, Римская Империя, Япония, Индия, Китай, Франция, Бавария и прочие. Не обошел стороной азарт и доколумбскую Америку, что впрочем, не должно быть для нас, игроков, секретом, ведь мы то знаем что во второй половине 20 века, когда различные национальные меньшинства США стали требовать прав и свобод, именно потомкам великих индейцев было отдано право ведения бизнеса в сфере казино. А основанием этому послужили яркие свидетельства истории о том, что индейцев азарт содержится, чуть ли не в ДНК.

Хотя, наверное, если у кого и есть в ДНК цепочки нуклеотидов, то это у всяких там китайцев и прочих жителей Азии. Фермеры Таиланда, к примеру, могут отдать до трети заработка, лишь бы утолить голод к азарту. В этой же стране в преддверии первой мировой более половины (Вы только вдумайтесь!) государственных доходов шло именно с заведений, удовлетворяющих потребности в игре.

Но опять же, треть дохода крестьянской семьи это достаточно безобидно, если вспомнить огромные долги некоторых людей, приобретенных посредством тотализаторов на скачках и регулярно вылавливаемые трупы в водоемах США, Аргентины, Колумбии, Мексики, Канады, Пуэрто-Рико и прочих странах Америки (ну не люблю я скачки, мне покер подавай :) ).

Так же хотелось бы отметить свидетельства истории о том, как многие власть имущие персоны с переменным успехом пытались оградить народ от соблазна принести домой вместо медного гроша золотой. В средние века церковь как могла боролась с игроками, римские императоры хоть и предавались дневно и ночно игре в кости, но все же плебс от игры такой ограничивали так называемым дозволенным часом игры, император Священной Римской империи Фридрих Штауфен во время правления издал закон о запрете игры в кости. Но верхом гнета азарта является закон Восьмого Генриха (англ. монарх), просуществовавший 400 лет до шестидесятых прошлого столетия, относивший игорные дома к незаконному виду предпринимательства, ибо ему предавались молодые люди, напрочь забывая о своем воинском долге.

Уважаемые посетители моего ресурса! Давайте хоть мы не будем предаваться соблазну обвинить в своих грехах не самого себя, а игру, ведь это как минимум подло!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий